跳到主要內容區塊

分類清單

國文教學組

國文教學組

 

教學目標
  本校國文課程(含「國文一、二」及「進階國文」)總教育目標-深品人文底蘊、精進語用能力。

「國文一、二」及「進階國文」各別教育目標-
國文一:厚植閱讀根基。
國文二:博發表達活力。
進階國文:融通語表知能。

「國文一」課程教學目標-
1.提高學生閱讀、賞析古典或近當代文本作品的能力。
2.培養學生閱讀、賞析古典或近當代文本作品的興趣,增進對於作品背景文史知識的涵泳及認識。
3.增進學生對社會文化、人文藝術的認識,培養學生的人文素養及人道關懷精神。
4.訓練學生書寫、創作或口語的語文表達能力,並嘗試進行多元發想及應用。
5.培養學生具備因應不同需要,包括各種學程進修之銜接、未來進入社會時靈活表達、運用修辭之能力。
6.指導學生具備成熟處世態度、溝通協調、理性思辨及終身自主學習之能力。

「國文二」課程教學目標-
1.藉助古典或近當代文本作品的賞析,除進一步為學生的知識基礎紮根外,也協助學生陶冶涵養與性情。
2.藉助古典或近當代文本作品的賞析,進一步提升學生語文表達與品鑑文本的能力。
3.藉助古典或近當代文本作品的賞析,進一步激發學生的評析潛能、增進學生的文化素養。
4.藉助古典或近當代文本作品的賞析,強化歷史、藝術、文學等多面向知識整合能力。
5.發揮本校「樂育親仁」的特色精神,以選讀文本的高雅蘊識引導學生領略生活及人文之美。
6.繼續指導學生具備成熟處世態度、溝通協調、理性思辨及終身自主學習之能力。

「進階國文」課程教學目標-
1.藉助本課程所選的古典或近當代文本,提升二技學生對於文學作品的賞析能力。
2.藉助本課程所選的古典或近當代文本,提升二技學生搜集相關資料以從事深度閱讀之能力。
3.藉助本課程所選的古典或近當代文本,提升二技學生的多元語言表達能力。
4.藉助本課程所選的古典或近當代文本,提升二技學生邏輯思考能力,並強化歷史、藝術、文學等多面向知識的整合能力。
5.藉助本課程所選的古典或近當代文本,培養二技學生的生命關懷與人文精神,進而提升專業倫理素養。
6.指導二技學生具備成熟處世態度、溝通協調、理性思辨及終身自主學習之能力。

教學與研究
  本組課程設計,旨在透過古典及現代文學代表作品,呈現中國文學豐富、活潑的風格及面貌,使學習者能深入探討中國文化真、善、美的境界,及體會其特續發展的生命力。教材擇取上,除配合教學目標外,亦根據學習者之不同特性而予以調整。四年制技術學院之國文教學,古典散文教材佔百分之七十,現代文學、古典韻文及其他體例之文學作品選讀為百分之三十;二年制技術學院方面,古典散文以外的文學欣賞佔百分之七十至八十。此外,亦著重應用文(含公文、書信等)之講授與習作。
未來發展
  一、為提昇教學績效,本組將針對護生及護理人員之語文能力需求進行調查,並將根據歷年教學經驗,彙編護理學校專用之國文教材。
二、在經費許可下,本組計畫逐步設立中國文學資源書籍室,以提供本校師生研讀參考。