Your browser does not support JavaScript!

分類清單
人文法政教學組

人文法政教學組

 教學目標                                                                      
本教學組各學科領域在於使學生具備現代公民應有的人文、法政、史學及藝術素養,除專業法規外,各學科配合本校通識教育目標,開擴學生在專業以外之視野;以求適應現代生活之多樣性,進而實踐本校全人教育之理想;並使學生能實際將所學運用於專業活動及日常生活,成為有適應能力、自治、負責及獨立思考、正確判斷能力的專業人員與現代公民。
 教學與研究
本教學組各學科領域的教學主要以學科理論規範、相關案例等配合實務導向,深入淺出系統性介紹,並運用視聽教學輔佐課室教學,增強教學效果。研究導向上充分尊重配合教師個人專長與興趣,營造自由研究環境;近年來,個別教師主要以海峽兩岸相關法學的比較研究為主,並結合他校法學研究機構,招展如基因科技與法律等領域的研究;或整合人文、法政、史學及藝術等學科領域;以科際整合研究取向,達到教學與研究更為精進發展。
 未來發展
本教學組各學科領域科目定期改進課程內容與教學方法;以符合社會變遷與學生需求;達成通識教育目標。並加強校際、校內及本組間各學科領域之整合研究,提昇學術研究質量;如專業法學領域,配合本校護理、醫管、幼保、運動保健、旅遊健康、美體生技、長期照護等系所的專業法學導向,並因應資訊管理系所對智慧財產權法制、電子簽章法、網路規範法制等等之需求,未來擬申請設立科技法律研究所,本項規劃並已列入本校中程發展計劃之中。