Your browser does not support JavaScript!

分類清單
教學理念

國文教學組

 教學目標

國文組教學目標,除針對大學生應有的思考、閱讀及寫作能力予以加強外,更配合本校「護理」特色,教學內容多採與護理工作相關之主題,並採討論與發表之科學方法,引導學生在從事護理工作時,能以文學涵蘊之識見,發揮樂育親仁之精神,並以高雅適切之語文表達能力,達成撫慰心靈疾苦的的任務。

 教學與研究

本組課程設計,旨在透過古典及現代文學代表作品,呈現中國文學豐富、活潑的風格及面貌,使學習者能深入探討中國文化真、善、美的境界,及體會其特續發展的生命力。教材擇取上,除配合教學目標外,亦根據學習者之不同特性而予以調整。四年制技術學院之國文教學,古典散文教材佔百分之七十,現代文學、古典韻文及其他體例之文學作品選讀為百分之三十;二年制技術學院方面,古典散文以外的文學欣賞佔百分之七十至八十。此外,亦著重應用文(含公文、書信等)之講授與習作。

 未來發展

一、為提昇教學績效,本組將針對護生及護理人員之語文能力需求進行調查,並將根據歷年教學經驗,彙編護理學校專用之國文教材。
二、在經費許可下,本組計畫逐步設立中國文學資源書籍室,以提供本校師生研讀參考。

英文教學組

 教學目標

英文組現有專任教師五位,其中副教授一位,講師四位。本學期四年制技術學院一年級之英文必修課程為英文(lecture)2小時及英聽(Lab)1小時計2學分。課程重點為英文專業及一般閱讀(包含技巧)性文章,基本文法、句型分析及寫作、日常生活之聽講練習等。

 教學與研究

本組採多媒體教學,廣泛運用一般及語言教室之軟硬體設備,如幻燈、投影及錄影、錄音設備的交互應用。此外,並指導學生利用本校圖書館之光影碟、電腦設備及圖書資源以補充課本之不足。

 未來發展

一、本組正研擬針對新生進行英文能力鑑定及是否需開設輔導課程的方案,以解決因新生英文能力參差不齊,影響教學品質的問題。
二、鼓助本組教師參與校內外種學術研討會及研究計畫。

人文法政組

 教學目標                                                                      

本教學組各學科領域在於使學生具備現代公民應有的人文、法政、史學及藝術素養,除專業法規外,各學科配合本校通識教育目標,開擴學生在專業以外之視野;以求適應現代生活之多樣性,進而實踐本校全人教育之理想;並使學生能實際將所學運用於專業活動及日常生活,成為有適應能力、自治、負責及獨立思考、正確判斷能力的專業人員與現代公民。

 教學與研究

本教學組各學科領域的教學主要以學科理論規範、相關案例等配合實務導向,深入淺出系統性介紹,並運用視聽教學輔佐課室教學,增強教學效果。研究導向上充分尊重配合教師個人專長與興趣,營造自由研究環境;近年來,個別教師主要以海峽兩岸相關法學的比較研究為主,並結合他校法學研究機構,招展如基因科技與法律等領域的研究;或整合人文、法政、史學及藝術等學科領域;以科際整合研究取向,達到教學與研究更為精進發展。

 未來發展

本教學組各學科領域科目定期改進課程內容與教學方法;以符合社會變遷與學生需求;達成通識教育目標。並加強校際、校內及本組間各學科領域之整合研究,提昇學術研究質量;如專業法學領域,配合本校護理、醫管、幼保、運動保健、旅遊健康、美體生技、長期照護等系所的專業法學導向,並因應資訊管理系所對智慧財產權法制、電子簽章法、網路規範法制等等之需求,未來擬申請設立科技法律研究所,本項規劃並已列入本校中程發展計劃之中。

自然科學組

 教學目標                                                                      

         本學科組為傳授護理專業教育之基礎科學知識,使學生化學、生物化學、數學等基礎科學基礎紮實,另有環境教育及應用科學導論之通識觀念,以利日後生物醫學學科及護理專業實務課程修習。

 教學與研究

         本組開設之化學及生物化學課程設計有別於理工科及醫科之深奧及不易理解,而是在化學原理上經深入淺出之說明,適用於化學基礎薄弱之護理景背景學生,除了延續之前之化學基礎觀念加強外,另加入與醫藥、生理相關之化學及有機化學概念。進而探討生物體內代謝之能量之生化變化。另外為了地球環境之永續發展,本組另開設環境概論及環境教育課程,期望讓環保概念從教育紮根、從自身做起,另外本組數學、生統課程則訓練學生邏輯思考能力、研究統計方法。

         除平常教學外,本組老師經常參與跨校合作研究,如提昇技職院校基礎教育、環境與人的計劃,及有機化學、生物化學之校際合作計劃。

 未來發展

一、 開發電腦輔助教學軟體,加強學習興趣,利用影帶教學,增進學習效果。

二、 舉辦研習會,觀摩並學習各校教材及教學方法。

三、 與校內各組老師提各樣整合計劃,建力合作研究互動。

四、 增進校際合作,發展跨校研究計劃,交換有關的研究訊息及基礎科學新知。

軍訓學科組

 教學目標

一、 振奮民族精神,激勵學生愛國情操。
二、 充實學生軍事知識,實現文武合一教育。
三、 培養學生良好生活生活習慣,陶冶高尚品德。

 教學與研究

本校現有軍訓教官二員。課程方面,一年級授課課目為領導統御(一上)、中外戰史(一下);二年級授課課目為戰爭概論(二上)、軍略地理(二下)。為充實教學內容:本組按課目編成教學研究小組,就課目內容強化個人研究心得,共同研究精進,使經驗學術化、學術理論化、理論行動化。此外,並以定期舉辦全員試講試教、總教官每週不定期隨堂聽課,及各授課教官於課程結束前實施問卷調查等措施,檢討改進教學方法,以提昇教學品質。

 未來發展

一、充實教學媒體運用,並加速軍訓教學電腦化資源之開拓,以滿足學生學習需要。
二、因應八十四年一月十二日「八十三學年度第二次大學校院長會議」之決議:「大
  學軍訓大一必修、大二、大三選修」研擬規劃軍訓課程施教。

體育學科組

 教學目標

1. 使了解並體會各項運動之樂趣及益處。
2. 了解各項運動的起源及現勢。
3. 學習各項運動及游泳的基本動作,禮儀及規則。
4. 享受各項運動比賽的樂趣。
5. 欣賞運動競賽的美。

 教學與研究

1. 講解:口頭講解
2. 示範:教師親身示範,同學代表及教師對打示範
3. 練習:錯誤指正及結合應用練習
4. 比賽與測驗:分組比賽

資訊素養組

 教學目標

1. 強化作業系統與辦公室套裝軟體應用能力。
2. 培育學生具備資訊倫理觀念。
3. 瞭解網路基本概念、發展趨勢與運用。

 教學與研究

本課程為一學期基礎課程,培育學生足夠資訊素養,以具備適當資訊應用能力。課程內容除強化電腦基本概念、及作業系統與文書處理軟體應用能力外,並包含資訊倫理、網路規範、網路相關法令、網路觀念及網路發展趨勢與應用。另外設計課程為基礎通識能力養成課程,除培育學生具備基本資訊素養,強化學生辦公室套裝軟體應用能力外,並可縱向延伸為「電腦軟體整合應用」課程之先備課程。

 未來發展

培育未來專業電腦技能,能掌控時代的變化,增加就業競爭力。