跳到主要內容區

111學年度上學期 東吳大學&北護大「實用中文寫作教學工作坊」(第十八屆)

ImgDesc

111學年度上學期

東吳大學&國立臺北護理健康大學

「實用中文寫作教學工作坊」(第十八屆)

 

壹、活動緣起與宗旨:

  為將「實用中文寫作」的理念推廣給北區大專校院的師生,國立臺北護理健康大學通識教育中心首次於102年11月22日在北護大的內江校區,為北區大專校院及高中職教師舉辦「實用中文寫作教師培訓工作坊」研習活動,課程內容緊扣「務實致用」的核心目標,邀請有經驗的教師以主題方式做教學經驗分享。該次工作坊不但吸引了近百位教師的參與,而且會後的回響非常熱烈。為了呼應北區各校教師的熱忱,本單位接著連續舉辦了十七次以「實用中文寫作」為主題的教學工作坊,內容不但推陳出新而且每次活動的報名人數皆超出預期,顯見本活動已經獲得北區大專校院及高中職廣大國文教師的共鳴,各校教師皆願意為技職語文課程的轉型,奮袂而起奉獻一己之力。

  為響應教育部所推動共享跨區資源之政策,並讓「實用中文寫作」的理念在各大專院校開枝散葉,北護大與東吳大學預計於111年11月11日(五)首次合作舉辦「實用中文寫作教學工作坊」(第十八屆),當天總共安排四場精彩的教學增能講座。第一場講座我們邀請到東吳大學的王偉勇教授來為大家講授「詩詞吟唱的教學技巧」;第二場講座我們邀請到東吳大學的陳逸文教授來為大家講授「望文生義-中國古文字之形義判讀與教學」;第三場講座我們邀請到國立臺北教育大學的曾世豪教授為大家講授「豬八戒>牛魔王=孫悟空-《西遊記》中的內丹寓言」;第四場講座我們則是邀請到國立臺灣科技大學的游適宏教授為大家講授「我怎麼上公文課」。以上四位講師皆是在大專校院對該主題有豐富教學經驗,相信他們的分享對於啟發教師的教學創意將會是莫大的助力。

  鑑於當前臺灣大專院校的教學活動皆以實踐學以致用、關注民生必需、考量社會期待、接軌現代事務為課程設計導向,本校通識教育中心期望大專校院語文課程的設計也能盡量切合社會就業之實際需求。如果在大專院校的國文課程中融合「實用中文寫作」的精神及養份,不但可支援通識教育單位獨立開授課程,更可搭配傳統國文教學的精華,相輔相成、相得益彰。另外在注重學以致用、崇尚實際、講究功利之當代社會中,國文教學也必須要有相應的轉型與改革。「實用中文寫作」之子題琳瑯滿目、選擇多元,尤其強調「學用合一」的教育特色,若能順利推廣至各大專院校,定能為國文教學的升級提供充沛的能量。而北區大專校院的國文及核心人文通識教師,若能踴躍參加本次種子教師的培訓及教學觀摩活動,必能啟發源源不絕的教學創意,提升教學之品質與成效。

貳、主辦單位:東吳大學通識教育中心、東吳大學中國文學系、國立臺北護理健康大學通識教育中心

參、活動時間:
1、111年11月11日(五)早上十點二十分到下午六點,中午提供餐盒
2、全程參與者發給六小時研習證書,於活動結束時發放,恕不提早發放。
3、如本活動配合政府防疫工作須延期停辦或改變舉辦方式,本單位會盡速在網站及FB粉絲團上公告並以E-mail通知所有報名師長,請各位報名師長隨時注意自己的電子信箱是否有收到通知。活動前一天也請務必到「北護大通識教育中心國文組FB粉絲團」(https://www.facebook.com/slrcntunhs/)、「漢學應用研究所網頁」(https://ghc.yuntech.edu.tw/),查看本活動是否有改期或停辦。

肆、活動地點及交通方式:
1、活動地點-東吳大學綜合大樓「國際會議廳」(臺北市士林區臨溪路70號)
2、從外縣市前往活動場地交通資訊如下-https://www-ch.scu.edu.tw/october/school_traffic
3、東吳大學導覽地圖如下-https://www-ch.scu.edu.tw/october/school_scan
4、為落實新冠肺炎防疫工作請出入校園及參加活動時全程佩戴口罩,進入會場前也請確實消毒雙手。
5、活動當日將依政府規定進行會場人數分流管制,懇請各位報名師長配合現場工作人員引導進入指定會場。

伍、參加對象:(預計110人參加)
1、全國大專院校教授、講師、博碩士生。
2、全國國、高中教師。
3、全國大專院校學生。
*依據中央疫情指揮中心所列「具感染風險民眾追蹤管理機制」之居家隔離、居家檢疫、加強自主健康管理及自主健康管理者,以及有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀者,請勿報名本次活動。
*本次活動研習時僅登錄於「公務人員終身學習入口網」,其他研習時數網站恕本校無權限無法登錄。需要公務人員研習時數的師長請在活動結束時留下身份證字號。如果活動結束前提早離開,本單位依規定無法登錄敬請見諒。為配合新冠肺炎防疫工作,也請出入校園及參加活動時全程佩戴口罩。

陸、報名方式:
本活動一律採線上方式報名,報名網址如下-https://www.beclass.com/rid=2648b2b62d052321c38d
*有意參加者請於111年11月05日(六)前上線完成報名手續,本次活動名額為110,依報名優先順序額滿為止。

*報名完成後系統會寄一封確認信到報名者的信箱,確認信中亦有取消報名的方式。若您完成報名後臨時有無法出席,麻煩請依照信中的說明上線取消報名,將難得的研習機會讓給其他有意願的師長,或是來信至ntunhs.slrc@gmail.com,告訴本單位要取消報名(請盡量早),將難得的研習機會讓給其他有意願的師長。
*為遵守教育部無紙化政策,本次工作坊不提供紙本講義手冊。本單位最晚會於活動前一天將行前通知及講義電子檔寄給報名師長,並公告於「北護大通識教育中心國文組FB粉絲團」(https://www.facebook.com/slrcntunhs/)。
*承上,講義電子檔是講者自行提供本單位的參考資料,不一定為當天講師的授課PPT。因講師授課PPT屬個人智財權,如欲索取懇請於當天活動後自行與講師溝通,本單位不方便代為詢問,請各位師長見諒。
*如果上午十一點之後才報到可能無法提供中午餐盒,另外為響應環保請自備茶杯或水壺。

柒、議程:(可能視情況做調整,以最新公告為準)

時間 主題
10:00-10:20 活動報到暨學員講師會前交流
10:20-10:30 開幕
10:30-12:00

第一場 王偉勇教授(東吳大學)
【詩詞吟唱的教學技巧】

12:00-13:00 用餐&休息
13:00-14:30 第二場 曾世豪教授(國立臺北教育大學)
【豬八戒>牛魔王=孫悟空-《西遊記》中的內丹寓言】
14:30-14:40 休息
14:40-16:10 第三場 陳逸文教授(東吳大學)
【望文生義-中國古文字之形義判讀與教學】
16:10-16:20 休息
16:20-17:50 第四場 游適宏教授(國立臺灣科技大學)
【我怎麼上公文課】
17:50-18:00 閉幕式

  
 
捌、本活動因應新冠肺炎疫情規劃防疫工作如下:(本計劃參考中央流行疫情指揮中心公布防疫指引制定)
1、依據中央疫情指揮中心所列「具感染風險民眾追蹤管理機制」之居家隔離、居家檢疫、加強自主健康管理及自主健康管理者,以及有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀者,不得參加本次活動。
2、線上報名本活動須確實填寫「姓名」、「單位」及「聯絡電話」以造冊備查。
3、所有參與活動人員進入會場前皆必須進行「體溫量測」、「手部消毒」及「實名簽到」,本單位也會於報到櫃檯提供足量之手部清潔消毒用品。
4、活動期間除用餐進食外,所有參加者與工作人員必須全程配戴口罩,同時應儘量保持社交距離。
5、當日主場地及分場地活動空間為保持通風良好,出入口大門將全程開啟。
6、當日中午會安排異地教室用餐,採個別餐模式(一人一餐盒) ,以梅花座形式維持足夠社交距離,也會提醒參與人員用餐時減少交談及互動。
7、活動過程中如有參加者出現疑似症狀,本單位會立即協助其儘快就醫。就醫後如有進行COVID-19採檢,本單位會立即通本校及南護校安中心/健康中心。
8、本計劃會依中央流行疫情指揮中心及教育部的最新規定做滾動式調整,如有未盡事宜以教育部所公告「大專校院因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫管理指引」為準,請參網址- https://cpd.moe.gov.tw/page_two.php?id=35148

玖、活動聯絡人:
國立臺北護理健康大學通識教育中心
姚彥淇 老師
電話:(02)28227101轉1327
E-mail: ntunhs.slrc@gmail.com

東吳大學中國文學系
林盈翔 老師 
電話:(02)28819471轉6153
E-mail: berserker0720@gmail.com

 

◎本活動獲111年教育部高教深耕計畫經費支持◎

瀏覽數: